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米麥新食代

台灣早期民眾,以稻米為主食,根據農糧署統計:1981年,每年每人吃了96公斤白米,但逐年下滑,去年剩下44.5公斤。雖然稻米消費量,不到三十五年前的一半,但國內農業政策,卻沒有與時俱進,目前,台灣是全球唯一仍在實施稻米保價收購的國家,四十多年來,公糧制度讓農民得以溫飽,但也造成糧倉囤積過多,浪費公帑的情況,尤其近年來,面臨國人吃米大幅減少,政府開放進口米的雙重夾擊,政府每年花費兩百億元收購本土稻米,卻堆積如山,很多當成被畜牧飼料。


 

時代變遷 傳統米食文化會消失?

2018-03-11 19:31:18

台灣早期民眾,以稻米為主食,根據農糧署統計:1981年,每年每人吃了96公斤白米,但逐年下滑,去年剩下44.5公斤。雖然稻米消費量,不到三十五年前的一半,但國內農業政策,卻沒有與時俱進,目前,台灣是全球唯一仍在實施稻米保價收購的國家,四十多年來,公糧制度讓農民得以溫飽,但也造成糧倉囤積過多,浪費公帑的情況,尤其近年來,面臨國人吃米大幅減少,政府開放進口米的雙重夾擊,政府每年花費兩百億元收購本土稻米,卻堆積如山,很多當成被畜牧飼料。 香田國小廚工 陳小姐:「這些米,都是農糧署的公糧所提供的,給小朋友的營養午餐用的。」 彰化縣香田國小輔導主任 丁至璋:「一個禮拜五天的上課,四天以米食為主。」 全台3571間國中小、和高中職學校,用市價半價的價格,向農糧署購買營養午餐的白米。 彰化縣香田國小學童:「珍惜飯, 因為每一粒米,都是農夫辛苦種來的。」 盤中飧、粒粒皆辛苦,這是傳統的教育觀念,不過,如果告訴您:稻米過剩,國內二期的再生稻作、大多是農民種了、任由稻子生長,粒粒不辛苦的事實,您能接受嗎? 台中市大安區農會秘書 葉華山:「一期,他割完以後,他沒有再整地,也沒有再播種,他直接用一期留下來的稻梗,跟它的根系,直接發芽上來的。它的結穗,很多會有空殼子,它的產量會比較低。」 在以往,不論是一期還是二期稻作,政府全部保價收購,結果品質不良的二期再生稻作、乏人問津,堆在公糧倉庫過期後,成為畜牧飼料,政府當初每公斤35元的稻米收購價,最後以10元的飼料價出售。 台北糧食協進會執行長 劉志偉:「一年要花掉兩百億,這兩百億的錢,是在浪費人民的錢。」 記者 張澤人:「台中大安區目前有,500公頃的再生稻作,除了品質不良之外,每公頃的再生稻作,也會耗費掉一萬公噸的水資源。」 農糧署中區副分署長 林美華:「地層下降地區,它其實是不太適合種水稻。」 1973年、全球糧食危機爆發,政府實施稻米保價收購政策,不論稻米是否生產過剩,一律由公家收購、全民納稅買單。 台北糧食協進會執行長 劉志偉:「台灣的農業政策,就被稻米綁架住了,台灣開始變成一個,生產稻米生產過剩的國家。」 這項政策、實施了42年,直到2014年,政府停止收購再生稻作,一期稻作、仍得照單全收,不過,稻米過剩問題、還是沒解決,因為民眾不愛吃飯。於是,公糧倉庫、越堆越高。 不合格和過期的公糧,被做成毒餌和飼料,但就算新鮮好米,在供大於需的市場機制下,可能無處可去。因此,這三十多年來,農政單位不斷呼籲國人:多吃一碗飯,希望消耗過剩的稻米。 米通信雜誌創辦人 顧瑋:「你知道對女生來講,你在旁邊一直跟她講,你要多吃兩口飯,這件事情有多難嗎?這種事情不是呼籲的,這種事情是要誘發的。」 台灣人每年的稻米消費量,從1981年的96.54公斤,一路下滑到2016年的44.48公斤,相當於每人每天,只吃一碗半的米飯,稻米消費量、不到昔日12。 台北糧食協進會執行長 劉志偉:「我們人類飲食,本來就是不斷多變化,其實當我們在思考說,我們吃的米食過少,會影響農業生產,但是我們應該更反向思考,為什麼我們的農業生產,不是配合我們的飲食習慣。」 新時代的消費趨勢,3C產品和服飾,都是業者配合民眾喜好而設計,那麼餐桌上的食物,為何一味要求消費者、變更口味去迎合過剩的稻米呢?台灣作物的種植,應該換個角度思考,在全球趨同的飲食習慣,找到本土情感和經濟效應的最佳平衡。 張澤人 郭繼宗 專題報導

國人不愛吃米 小麥轉型精緻化

2018-03-12 19:34:04

國內稻米過剩,很多公糧放到過期,當成飼料,不過,您可能不知道,台灣仍有70%的糧食,仰賴進口,其中小麥類的麵食產品,99.9%都是進口的,為什麼多餘的稻米不吃,還要進口小麥產品?主要的原因,就是國人的飲食習慣改變,小麥的消費量大增,也壓縮了稻米的消費量。於是,政府每公頃補助農民4.5萬元,希望把稻米轉作小麥和雜糧,提高麵食類的自給率。不過,台灣多溫多雨的氣候,並非全島都適合栽種小麥作物,因此投入大量補助經費後,全台小麥的收成,目前只占總量的0.1%。雖然成本和品質,無法和進口麵粉競爭,但本土的小麥農民,轉型小麥精緻化和客製化發展。今天的「米麥新食代」專題,一起來了解。

米麥融合 新食代趨勢

2018-03-13 19:34:49

根據統計:台灣人每年吃進的稻米和小麥比例為1:0.85,可見國人進入雙主食的時代,雖然民眾米麥吃的量差不多,但台灣是稻米生產國,產小麥卻是微乎其微,於是99.9%的小麥和麵粉,仰賴國外進口。既然飲食習慣很難改變,政府和民間開始思考:如何把過剩的稻米,融入麵食習慣,於是推行「米麥融合」策略,也就是說:把米穀粉摻入麵粉中,讓民眾在不知不覺中,多消費米食,其實,米麥融合的食品,也會比光是麵粉製成的食品更健康,因為小麥含有一種稻米沒有的「麩質蛋白」,這種蛋白質是一種過敏原,可能引起消費者的過敏反應,因此,把麵粉添加米穀粉,成為新食代的健康概念。今天的「米麥新食代」專題,一起來了解。