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WWF也製作了線上工具,只要輸入所在國家,就可以得知如何調整飲食,可以幫助地球恢復以前的樣子。

1125世界無肉日!地球人生存之道-純素vega

11月25號是世界無肉日,大愛新聞製作了一系列專題,今天第一集,帶您來看歐洲,這個大量食用紅肉的大陸,如何鼓勵人們多吃蔬果,少吃肉。英國倫敦最近開張了一間「純素肉舖,自製的各式燻牛肉、龍蝦沙拉、香腸、雞肉抹醬,通通是植物做的。其實最近歐盟通過了一項修正案,讓植物性製品,也可以在餐廳、店家裡使用「香腸」、「肉排」等肉類相關名稱,理由就是要鼓勵消費者,在飲食中攝取更多植物性食物。 肉舖中,切肉機,切出一片一片「燻牛肉」,不過特別的是,這些「肉」並不是來自牛或其他動物。 純素肉舖共同創辦人 佛斯特:「我們開(純素肉舖)的想法,好幾年前就開始了,我們在肯頓市集,開餐廳後,就開始自製素肉。」 無論是耶誕節烤火雞、雞肉抹醬、或是漢堡排,這家「純素肉舖」,通通有供應。 純素肉舖共同創辦人 佛斯特:「我們賣的是植物肉,這是最貼切的描述,這樣講人們才能了解我們在賣什麼,我們的產品就是在模擬真肉。」 來到店門口的街道,純素肉舖,正在推廣新產品。 廚師 摩根:「我覺得非常美味,我很常吃肉,但這跟肉一樣好吃, 就跟一般燻牛肉一樣。」 小朋友 佛萊德和記者:「這吃起來很令人困惑,但我喜歡,(為什麼令人困惑呢),我不知道 吃起來真的很怪,就像一般的燻牛肉,又有點像披薩,反正真的很怪。」 多數客戶回饋,都相當正面。 水管工人 安德生:「質地像是肉,老實說,我還想再吃一塊,可以嗎,我可以拿一個走嗎。」 純素肉舖共同創辦人 穆瑪:「我們開店以後收到很多很棒的回饋,多數都是正面的。」 由於植物性飲食,漸漸成為風潮,歐洲畜牧業者和肉商,開始呼籲歐盟,立法反對植物性食品,被稱為「肉排」、「漢堡肉」或「香腸」。 廚師 特朗普:「我很喜歡素食,也喜歡純素(不吃蛋奶等),我吃肉,但我們不該讓消費者誤解,說這個是漢堡、香腸,那是雞塊。」 為了避免消費者混淆,法國在2018年,立法禁止非動物性食品,使用香腸和肉排等肉類相關名稱,不過就在今年,歐洲議會在10月23日投票,推翻了這項禁令。 反對票,多於贊成票,因為多數歐盟國家,認為使用傳統的「香腸」、「肉排」等詞彙, 可以鼓勵消費者,往植物性飲食邁進,進一步減緩地球暖化。 而世界自然基金會WWF,也在今年10月提出報告,指出植物性飲食,可以減少近5成的野生動物死亡率,減少4成的農業用地,進一步減緩物種消失的速度。 世界自然基金會 全球食物首席科學家 洛肯:「(改變)飲食不只可以,阻止物種消失,減少日益增加的溫室氣體排放,還有機會讓地球復原,可以翻轉全球的負面效應,讓世界變得更好。」 世界自然基金會,同時也製作了線上軟體,只要輸入所在國家,就能得知多吃哪些食物,可以幫助地球降溫。 我們衡量了147個國家對地球的衝擊,然後說明,轉換飲食後會產生那些效應。 用調整三餐,做為救地球的方法。蔬菜、堅果、豆製品,也可以成為減緩溫室效應的良方。 撰稿:陳慧真 剪輯:汪真伃

學校周一無肉日 僑愛國小樂在其中

疫情影響,吃蔬食成為一種生活風潮,不過其實台灣早在2010年,教育部就行文全台中小學,推動「周一無肉日」活動。只是十年過去,繼續落實的學校,卻少了172所。主要原因是學生對口味上的排斥。不過,來到桃園僑愛國小,卻不見這番景象。校方不只搬出獎勵措施,鼓勵學生多吃菜,還有一群廚工與營養師,用心調味,讓孩子們讚不絕口,連家長都好奇,營養午餐的美味。 「等等,是花椰菜,討厭!」 電影動畫中,花椰菜榮登小朋友討厭蔬菜類第一名,換到現實上... 僑愛國小學生:「我最討厭吃青江菜和花椰菜,青江菜、還有花椰菜、和苦瓜。青江菜(為什麼)它苦苦的很難吃。」 午餐時間,孩子們飯菜大口塞,一下子就碗底朝天、吃光光。根本忘了,害怕的青江菜,就在其中。這美味的祕密,在這裡。 豆腐在油鍋裡炸得金黃酥脆、另一頭蛋液過篩,不停翻炒,看起來滑嫩可口,四位廚工施展魔法,上千人份餐點,一手包辦。 廚工 李心如:「我們都會私底下討論(菜色),(營養師都會出很多考題給你們)對,因為要變換花樣,小朋友才會吃。」 廚工 王桂香:「小朋友都吃得下去,而且滿喜歡吃的,就滿高興。」 其實這天是僑愛國小,每周一次的蔬食日。 駐校營養師 侯金杏:「剛開始我們是固定每個星期一都是吃蔬食,所以他們每個星期一就會,就是會,啊,今天又星期一,但是現在我們把蔬食日在(周間)裡面,有時候他們就會沒有發現,吃的時候才會知道 這項政策,在台灣國中小學,推行將近十年,對駐校營養師來說,餐餐都是挑戰。 駐校營養師 侯金杏:「有一些食材可能在大量製備的時候,你是沒有法用,時間上允許的話,就會先讓阿姨幫我們,試做看看,我們也知道孩子喜歡吃炸品,(但是)整個月來講,是不會超過八次。」 想讓孩子愛上蔬食,另個辦法,就是直接把他們帶進菜園,當起小農來。 幼兒園小朋友:「我種的是蕗蕎(是蕗蕎是嗎)(那上面,它上面的草長出來叫做什麼)把爸。」 每天觀察、跟植物說說話。 連澆水、施肥,都不能馬虎。 幼兒園小朋友:「(你怎麼知道這樣澆得夠不夠啊)因為要把手伸進去。」 僑愛國小附設幼兒園主任 曾詩惠:「希望他們透過自己種植,跟植物產生一些生命連結,最後我們期末可能是用他們種的東西,一起來品嘗。」 食農教育不分年齡,成為難得的生活經驗 駐校營養師 侯金杏:「煮熟的色彩還很鮮豔是對的嗎?(除了)體驗麵條怎麼做的過程,還有很重要的一點就是,(認識)食物的添加物。」 廚工 李心如:「他們都會過來跟我們講說,阿姨,很好吃,就會覺得很貼心。」 家長 周銘斌:「他們(小孩)一直在講,就是很好吃,所以我一直講說,有一天我是不是要來試吃看看。」 點滴累積,多管齊下,讓孩子們愛上蔬食,已經看見成效。 採訪記者 周怡呈 攝影剪輯 李建寬

植物肉風靡全球 製作秘辛大公開

新冠肺炎疫情全球持續升溫,茹素齋戒刻不容緩,近幾年,國內外越來越多人推廣植物肉,雖然是素食,口感做的跟葷食很相似,有不少人開始改變飲食習慣,植物肉對健康零負擔,還能蔬食救地球。 有機商店店員:「植物肉就是有很多的蛋白質,它主要的成分就是從豌豆攝取過來的。」 費心跟消費者推薦,近年廣受歡迎的植物肉。 學佛多年,茹素的何女士,平時愛逛賣場,買健康蔬食回家烹調。 不放油,植物肉直接下鍋。DIY做成漢堡,色香味俱全。 何女士:「口感感覺就是滿香的,動物比較會有那一種腥味,好好吃喔,跟一般的肉沒什麼兩樣。」 豐富素食者對餐桌上的想像,國內外越來越多人推廣植物肉。 食品公司副總經理 謝孟晃:「對環境,或者說人體健康,其實是有很大很大的益處在。」 雲林這間食品大廠,投注大量人力物力研發。 食品公司員工 姚先生:「剛做出來的時候,畢竟是豆製品,所以豆味會稍微比較重一點。」 食品公司副總經理 謝孟晃:「試了失敗,試了失敗這樣子,我們初期投入了很多的時間跟成本,你像蛋白粉,一公斤都好幾百塊,你在試做的時候,一次只要失敗,就是好幾十萬的事情。」 全國唯一,使用豌豆蛋白粉,從原料到製成,關關嚴謹。 食品公司副廠長 陳睿峰:「我們利用擠壓技術,然後用豌豆的分離蛋白,去做擠壓熟化之後的,我們素肉的一個胚胎。」 組織蛋白,調味,填充成形。 我們混合好的半成品,投入充填機以後,在這邊做定量裁切 然後依照我們要的尺寸,厚度重量,來做成形。 -80℃急速冷凍,能減少食物營養和風味流失。 食品公司副廠長 陳睿峰:「避免微生物在短時間內的快速滋生。」 食品公司副總經理 謝孟晃:「我們的商品裡面只有用,豌豆蛋白而已,可以試做到非基改的,另外一點很重要的是,它沒有重大的過敏源。」 從研發到上市,費時三年多,推廣從員工開始。 食品公司董事長 吳翠玉:「就覺得(茹素)很輕鬆,然後不會有負擔,對這個環境是有盡一點心力,不要浪費太多資源。」 生產植物肉後,開始每周一日素。 食品公司顧問 謝日鑫:「我們想說讓下一代,能夠養成吃素的習慣,這個是最好的。」 食品公司員工 陳小姐:「每個禮拜三都吃素,節能減碳又環保,讚。」 食品公司員工 許小姐:「覺得很健康,又很環保愛地球。」 推廣植物肉是趨勢,越來越多廠商,搶攻這塊大餅。 高級業務發展經理 李渭賢:「(新餐肉)我們是用那個甜菜根的紅色來做,所以比較天然。」 您想嘗試嗎 ? 換換口味,植物肉讓大家發現蔬食的美好。 文字撰稿:黃子玲 攝影剪輯:楊俊亭

埔里祈安清醮 全鎮茹素延續兩甲子

為了弭平災疫,祈求地方平安,南投埔里每12年會舉辦一次祈安清醮祭典,全鎮八萬多人,要一連茹素七天,不但店家不賣葷食,就連埔里人到外地求學工作,家人也會提醒,這七天記得吃素,這項虔敬盛大的宗教活動,至今已經有120年歷史。 埔里市區,大紅燈籠沿街高掛,12年一次的祈安清醮大典,連續七天期間,全鎮居民一同茹素。 埔里恒吉宮總幹事 洪景明:「我們大埔里大概有8萬多人,加仁愛鄉兩村,南豐村跟大同村,就是霧社,他們大約也有將近千人,來辦這個活動。」 埔里祈安清醮法會,由在地的恒吉宮媽祖廟主辦,每逢子年,也就是鼠年舉行,已經有120年歷史。 埔里恒吉宮總幹事 洪景明:「在台灣可說是獨一無二,規模這麼大的,已經很少了。」 埔里建醮,最初是慶祝廟宇落成,同時祈求弭平災疫,從一開始就有茹素習俗,這是承襲歷代以來,建醮的古禮。 南投縣文化資產學會理事 潘祈賢:「在醮的同時,還有一個非常重要的科儀,那個科儀叫做齋,一個就是供齋,就是供養神佛以素品,另外一個就是食齋,就是要吃素,第三個就是心齋,就是內心也要吃齋。」 禮記有記載,齋戒以告鬼神,意思是要向神明祈求,必須先齋戒。因此每年建醮期間,埔里鎮家家戶戶茹素,遊客也不例外。 南投縣文化資產學會理事 潘祈賢:「我們在這段時間,我們埔里鎮上所有的餐廳小吃,也都沒有在賣葷的。」 因此許多賣葷食的店家,每年都會提前準備材料,建醮七天的期間內,只賣素食。 餐廳業者 林珍安:「我覺得第一個尊重生命,第二個因為是我們當地的一個風俗,所以再怎麼樣,我們都要配合。」 甚至是連鎖漢堡店、量販店、超市或便利商店,也都配合不賣葷食產品。 埔里恒吉宮總幹事 洪景明:「他們都會把葷食下架,全賣素食,旅外的弟子,孩子在外地,也會遵照媽媽的交代吃素,就是為了淨身、淨口、淨心來恭迎天神下駕。」 超過百年的祭典,延續到今日,陸續增添不同的元素。例如鎮公所舉辦素菜烹飪教學,教導大家如何煮出美味素食。 還有健康蔬食生活節,民眾到素食餐館消費集點,就能參加蔬食宴,或兌換慈濟的素食餐盒。 慈濟志工 黃瑞嬌:「這樣的一個活動,其實是帶動整個鎮民來吃素,也知道到哪個素食餐廳去吃。」 慈濟志工也受邀參與祈安清醮現場活動,在西壇台糖廣場,透過行動環保教育車,宣導環保與茹素。 慈濟志工 黃瑞嬌:「減碳新生活,從食衣住行裡面去推,包括我們的素食,包括我們的環保一條龍。」 為祈求消弭新冠肺炎疫情,埔里祈安清醮今年更擴大舉辦,邀請大甲鎮瀾宮媽祖遶境。 南投縣民政處長 吳燕玲:「我們埔里的很多寺廟,也都來共襄盛舉,藉由這次遶境祈福,來做宗教文化的一個交流。」 人人虔敬茹素,祈求事事平安,這項延續兩甲子的傳統,也是埔里祈安清醮活動,最重要的精神。 採訪撰稿:張桂端 攝影剪輯:李岳為

輕銀共創綠色生機 祖孫打造素食髮廊

讓民眾邊剪頭髮、又能吃到餐點,這種複合式髮廊越來越多,不過在台北中山區這間,是全台第一間、只提供全素蔬食料理的髮廊,連使用的產品、還有店內裝潢,也都考慮到友善環境,而這來自於祖孫三人的堅持。 來到店裡,先到櫃台點餐,但這裡不只是餐廳。綁上圍裙,站定位置,林柏辰其實是一位髮型設計師。 全台第一間複合式素食髮廊,坐落在台北中山區,而餐廳廚師就是柏辰的外婆林翠香,半世紀都在從事美容業,直到古稀之年,人生第二春開花了。 髮型設計師 林柏辰:「她(外婆)很想要推廣素食,她這個理念非常堅定,那我想說,好,那你就認真來做,所以她七十歲才開始創業。」 髮廊早上十點才營業,祖孫倆卻七點就開始忙碌。 柏辰外婆 林翠香:「我沒有用蛋,我是用薑黃,鹽是喜馬拉雅山的黑鹽,有硫磺的味道,就有蛋白的味道。」 林翠香吃素31年,不只不吃肉,奶蛋也一概不碰,全素堅持,渲染全家人,也影響了這間髮廊。 髮型設計師 林柏辰:「(產品)主要就是要符合幾個理念,第一個就是說 一定要是純素,再來沒有動物性實驗,然後沒有動物性成分,包裝呢,其實盡量會要求,要是可以分解的為主。」 其實這間髮廊原來是姨婆的店,直到柏辰接手,重新裝潢,對應體內環保原則,店面風格也一併改變,建材約有六成都是回收再利用。 髮型設計師 林柏辰:「對面冷氣拆掉的一些(木頭)組裝,我們都把它拼成凳子,甚至電纜繩的使用(捲筒),把它變成桌子,工作車全部都是用剩下的木料,然後來去拼裝而成的,這個輪子是從一個小貨車上面,把它拆下來的。」 為老舊店面,換了風格,不論是新客人,還是光顧十幾年的老主顧,都相當支持。 顧客鍾宇芙:「我本來就很愛動物,加上現在他複合式的餐廳,就是又可以用頭髮,又可以吃純素的料理,我覺得很棒。」 顧客 鄭翠玉:「現在就是幾乎每天中餐都請她幫我準備,反正又吃飯又可以做好事,那就吃下去。」 曾經因為老舊、差點收起來的髮廊,靠著青銀共創力量,注入綠色生機,而提到未來目標,老闆柏辰說。 髮型設計師 林柏辰:「純素沙龍這種東西,台灣沒有,那我是第一家,我也要當成最後一家在做,延續下去。」 採訪撰稿 林亦庭 攝影剪輯 鄧應忠